Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1. Verantwortlicher:

Obmann Ernst Thurner, Eduard-Mörike-Weg 2, 9500 Villach

Festnetz +43 4242 44276  |  Mobil +43 650 7120522

E-Mail obmann@fvk.at

2.2. Datenschutzbeauftragter:

Auf Grund der vorliegenden Informationen ist für den gemeinnützigen Verein mit Obmann Ernst Thurner die Benennung eines Datenschutzbeauftragten nicht erforderlich. Es handelt sich beim betreffenden Verein „Film- und Videoklub Villach“ nicht um Behörden oder öffentliche Stellen. Es erfolgt in der Kerntätigkeit keine umfangreiche, regelmäßige und systematische Überwachung von betroffenen Personen. Es werden in der Kerntätigkeit keine personenbezogenen Daten gemäß Artikel 9 und 10 DSGVO verarbeitet.

2.3. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben (Nichterfüllung des Vertrages, Klage, Gesetzesverstoß).

3.3. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Dritten, wie z.B. behördlichen Stellen zur Abwicklung von Aufträgen zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie Ihren Vor- und Zunamen, Ihre berufliche Position, sowie Ihre bevorzugten Kontaktangaben (E-Mail Adresse, Adresse, Festnetz- und Mobiltelefonnummer). Diese stammen aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie z.B. aus digitalen und analogen Telefonbüchern.

3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Titel, Vor- und Zuname, Adresse, Tel-Nr., Mailadresse), soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten vereinstechnischen Beziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung Ihrer Mitgliedschaft) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits und fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen.

3.5. Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit und der Betreibung unserer Website beauftragen wir Auftragsverarbeiter wie z.B. Softwaredienstleister, Bilanzbuchhalter, Steuerberater und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter obmann@fvk.at anfragen.

3.6. Es werden keine Daten an Dritte weitergegeben.

4. Kontaktformular in Websites

4.1. Ihre Angaben, inklusive persönlicher Daten, aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter

Entfällt! Wir bieten keinen Newsletter an.

6. Onlineeinkauf

Entfällt! Wir stellen keinen Onlineeinkauf zur Verfügung.

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

7.1. Wir verwenden auf dieser Seite keinen Tracking-Dienst der Ihren Besuch auf dieser Webseite mitprotokolliert.

7.2 Nutzung von Google Maps-Plugins

Diese Website benutzt ein Plugin „Google Maps“, einen Webdienst von Google Inc. („Google“) zur Anzeige von Kartenmaterial, Geländedaten, Bildmaterial, Brancheneinträge, Verkehrsinformationen, Rezessionen und sonstige Informationen, die von Google, den entsprechenden Lizenzgebern und Benutzern, zur Verfügung gestellt werden. Durch die Nutzung dieser Website/Zugriff auf das Google Maps-Plugin, akzeptieren Sie die Google Nutzungsbedingungen (abzurufen unter https://www.google.com/intl/de/policies/terms/index.html), akzeptieren die rechtlichen Hinweise für Google Maps/Google Earth (abzurufen unter https://www.google.com/help/legalnotices_maps.html) und akzeptieren die Google Datenschutzerklärung (abzurufen unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/index.html). Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

7.3 Nutzung von Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

8. Einwilligung und Recht auf Widerruf

8.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

8.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: obmann@fvk.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Datensicherheit

9.1. Obmann Ernst Thurner setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

10. Ihre Rechte

10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Obmann Ernst Thurner (Eduard-Mörike-Weg 2, 9500 Villach  I  Festnetz +43 4242 44276  |  Mobil +43 650 7120522  |  E-Mail obmann@fvk.at) über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter obmann@fvk.at oder schreiben Sie an:

Film- und Videoklub Villach

Obmann Ernst Thurner,

Eduard-Mörike-Weg 2, 9500 Villach, Österreich

Kontakt

Film- und Videoklub Villach
ZVR-Nummer 491 702 486

Obmann:
Ernst Thurner
Eduard Mörike Weg 2
9500 Villach
Österreich

Copyright 2017-2018 Fabian Geissler (Webseitendesign)
und Film- und Videoklub Villach (Inhalte) ©  All Rights Reserved